久しぶりにお菓子を作りました

SNSなどでお菓子作りの写真を見ることが多くなり、久しぶりに自分でも作りたくなって、ガトーショコラを作りました。


あまりに久しぶりに作ったので、何度も作っているレシピを本を見ながら作ったのに、段取りなどを忘れていて失敗するのではないかとハラハラしました。実際 2つ失敗をしましたが、美味しくできたのでOKです。


冷凍保存できるので、半分は冷凍しました。お菓子作りは好きなんですけど、消費できない分量のものは無理ですし、冷凍保存できるかどうかが作るかどうかの大切な基準になっています。


小麦粉を開封したのですが、早く消費した方が良いらしいので、アイスボックスクッキーなどを作って冷凍保存して食べる時に焼くようにしようかと考え中です。

Tomoko Kubo's Embroidery

クボトモコの刺繍のサイトです。 オリジナルの図案を考え、手刺繍で刺繍をし、イラストと組み合わせたりしながら、作品を作っています。